ghcup

March 30, 2021
lightquantum
mirror-help

Ghcup 是一种用于安装 Haskell 的工具,它使得用户可以轻易地在 GNU/Linux、macOS 和 FreeBSD 上安装特定版本的 ghc,并从零开始搭建好一个全新的 Haskell 开发环境(包括 cabal 与 HLS 支持)。

使用说明

创建 ~/.ghcup/config.yaml 并输入以下内容

url-source:
    OwnSource: "https://mirror.sjtu.edu.cn/ghcup/yaml/ghcup/data/ghcup-0.0.5.yaml"

如果您尚未安装 ghcup,请在完成以上步骤后,于终端中执行以下指令(请不要以 root 用户执行),随后跟随屏幕上的指引完成安装。

  • 如果您运行的是 Linux, macOS (Intel), FreeBSD 或 WSL,请执行
curl --proto '=https' --tlsv1.2 -LsSf https://mirror.sjtu.edu.cn/ghcup/script/install.sh | sh
  • 如果您运行的是 macOS (Apple 芯片) 请执行
curl --proto '=https' --tlsv1.2 -LsSf https://mirror.sjtu.edu.cn/ghcup/script/install.sh | arch -x86_64 /bin/bash

故障排除

  1. ghcup 出现形如 [ Error ] JSON decoding failed with: AesonException 的错误

这可能是由于本机 ghcup 版本与配置文件版本不匹配造成。 ghcup 于 0.1.15.1 版本前使用 0.0.4 版本的配置文件,此版本及之后的版本使用 0.0.5 版本的配置文件。 请尝试将 config.yaml 中的 ghcup-0.0.5.yaml 改为 ghcup-0.0.4.yaml (抑或反之)后重试。

请注意,ghcup 上游倾向于仅更新最新版本配置文件中的内容,当版本发生变化后请及时更新配置文件版本。

  1. 通过 ghcup 安装软件包时出现 Error: Download failed ... 错误

这一错误可能是由于您的 ghcup 版本过老,使用的配置文件已经长久未更新,其中包含的软件包版本过旧所致。我们将尽力保留旧版本的软件包,但当存储空间不足时,可能随时删除旧文件。本镜像站仅保证同步最新版本配置文件中包含的软件包。

当出现上述现象时,请首先尝试更新 ghcup 的版本,并根据 故障排除 1 的指示修改配置文件。若 ghcup 已无法更新,可以尝试删除 ~/.ghcup 整个文件夹(这一操作将删除 ghcup 以及所有通过 ghcup 安装的软件),并根据 使用说明 重新安装最新版本的 ghcup。

若完成以上步骤后问题仍未解决,请至 此处 向我们反馈 BUG。

comments powered by Disqus